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深川めし

深川めし


もともとは漁師さんの食べものだったという深川めし。気どらず、豪快に食べましょう。汁はみそ味をベースに、みりんでちょっと甘めに仕上げます。
調理時間:15~30分
カロリー:336kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  360ml
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
あさり(むき身)   200g
ねぎ   2本
しょうが   1かけ(10g)
  
 だし   カップ4
 酒   カップ1/3
 みそ*   50g
 みりん   大さじ1
作り方
1 米はといで水気をきり、分量の水に30分ほどつけます。Aを加えて炊きます。
2 あさりは塩水(水カップ2+塩小さじ1・材料外)でさっと洗い、水気をきります。
3 ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは皮をこそげてせん切りにします。
4 鍋にBを入れて温め、ねぎと半量のしょうがを加えます。煮立ったらあさりを加え、あさりの身がふっくらしてきたら火を止めます。
5 器に(1)を盛り、(4)を汁ごとかけます。残りのしょうがをのせます。

メモ: みそは好みのものを。仙台みそなどの赤みそがよく合います。

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