キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
じゃがいもとピーマンのあえもの

じゃがいもとピーマンのあえもの


じゃがいもでは珍しい、酸味のきいたあえもの。くずれにくいメークイーンを使います。
調理時間:15分以内
カロリー:95kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも(メークイーン)   2個(300g)
赤ピーマン   大1個(150g)
たまねぎ   1/2個(100g)
  
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 砂糖   小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、7~8mm角の拍子木切りにします。水にさらして水気をきります。
2 ピーマンは3mm幅、5cm長さに切ります。たまねぎは3mm幅に切ります。
3 大きめのボールにAを合わせます。
4 鍋に湯をわかし、じゃがいもを5分ほどかためにゆでてとり出し、(3)のボールに加えます。続けて(2)をさっとゆでて、同様にボールに加えます。全体を混ぜ、さまします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら