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かじきまぐろのソテー・トマトソース添え

かじきまぐろのソテー・トマトソース添え


くせがなく淡白なかじきまぐろに合わせたのは、にんにくのきいたトマトソース。ソースは多めに作って冷凍して、パスタとあえてもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:291kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
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材料 〈4人分〉
かじきまぐろ   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
オリーブ油   大さじ1と1/2
グリーンアスパラガス(細めのもの)   6本(100g)
<トマトソース>   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   小1片
 赤とうがらし   1本
 オリーブ油   大さじ2
 トマト水煮缶詰   1缶(400g)
 白ワイン   大さじ2
 ローリエ   1枚
 オレガノ(乾燥)   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
作り方
1 トマトソースを作ります。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは種をとり、小口切りにします。
2 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火でいためます。香りが出てきたら、中火にし、たまねぎ、とうがらしを加えて、たまねぎが薄く色づくまでいためます。
3 トマト水煮、白ワイン、ローリエ、オレガノを加え、ふたをして弱火で約10分煮ます。ローリエをとり出し、塩小さじ1/4、こしょうで味をととのえます。
4 かじきまぐろはAをふり、10分ほどおきます。
5 アスパラはかためにゆで、4cm長さに切ります。
6 かじきまぐろの水気をふき、小麦粉をまぶして、余分な粉は落とします。
7 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、アスパラをさっといためます。塩・こしょう各少々(材料外)をふって、とり出します。
8 (7)のフライパンに油大さじ1をたし、かじきまぐろを焼きます。器に盛り、アスパラを添え、ソースをかけます。

メモ: トマト水煮缶はカットタイプを使用。ホールの場合は、あらくきざんで使います。

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