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和風かに玉

和風かに玉


おなじみのかに玉を和風テイストで。みつばの風味がポイントです。
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
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材料 〈4人分〉
かに缶詰   小1缶(100g)
しいたけ   3個
ゆでたけのこ   50g
ねぎ   1/2本(50g)
みつば   10g
サラダ油   小さじ1
  6個
  
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
サラダ油   小さじ2
あん・B   
 だし   カップ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
あん・   
 かたくり粉   小さじ2
 水   小さじ4
作り方
1 かには身をざっとほぐし、軟骨があれば除きます。
2 しいたけは軸をとって薄切りにします。たけのこはせん切りにします。ねぎは小口切りにします。
3 みつばは葉を飾り用につみ、軸は1.5cm長さに切ります。
4 フライパンに油小さじ1を熱し、(2)をさっといためてとり出します。
5 卵はほぐし、かに、みつばの軸、A、(4)を加えて混ぜます。
6 フライパンに油小さじ1を熱し、(5)の半量を流し入れます。全体を大きく混ぜ、半熟状になったら、半分に折って半月形に整えます。残りも同様に焼き、器に盛ります。
7 鍋にBを合わせてひと煮立ちさせます。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。(6)にかけ、飾り用のみつばの葉をのせます。

メモ: フッ素樹脂加工のフライパンで作れば、油もすくなくヘルシーな仕上がりに。

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