キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
菜の花の炊き合わせ

菜の花の炊き合わせ


春らしい上品な味わいの1品
調理時間:15~30分
カロリー:62kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
菜の花   1/2束(100g)
たけのこ(ゆでたもの)   80g
生麩   4cm
  
 だし   カップ3/4
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
作り方
1 菜の花はさっとゆでて水にとり、水気をしぼります。4cm長さに切ります。
2 たけのこは4~5cm長さ、1cm幅に切ります。生麩は1cm厚さに切ります。
3 鍋にAを合わせ、たけのこを入れて5~6分煮ます。生麩を加えて1分ほど煮て、火を止めます。
4 煮汁を大さじ2ほどとって菜の花にかけ、味を含ませます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら