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にんにくの芽といかのいためもの

にんにくの芽といかのいためもの


下ごしらえのかんたんなロールいかを使うので、手早く作れます
調理時間:15分以内
カロリー:63kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月
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材料 〈4人分〉
ロールいか   150g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ2
にんにくの芽   1束(6本)
しめじ   1パック(100g)
ねぎ   10cm
サラダ油   大さじ1/2
  
 中華スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   少々
 こしょう   少々
 水   カップ1/4
作り方
1 にんにくの芽は5cm長さに切ります。しめじは根元を落としてほぐします。ねぎは斜め薄切りにします。
2 いかは4cm幅に切り、4~5mm間隔の切り目を厚みの半分まで入れます。切り目を横にして、端から6~7mm厚さのそぎ切りにし(花切り)、Aをもみこみます。Bは合わせます。
3 鍋に湯1Lをわかし、サラダ油少々(ともに材料外)を加え、いかをさっとゆでます。
4 フライパンに油を熱し、(1)を加えて、さっといためます。油が回ったら、Bを加えて約1分煮ます。いかを加えて、ひと混ぜします。

メモ:  

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