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かぶとわかめの煮びたし

かぶとわかめの煮びたし


かぶはすぐ火が通るので、煮すぎないこと。煮汁が多めなので、汁もののかわりにも
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月
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材料 〈4人分〉
かぶ   4個(300g)
わかめ(塩蔵)   40g
  
 だし   カップ3
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 かぶは実と葉に分けます。実は皮をむき、6~8等分のくし形切りにします。葉は熱湯でさっとゆで、水にとって、水気をしぼり、3~4cm長さに切ります。
2 わかめは洗って水でもどし、ざく切りにします。
3 鍋にA、かぶの実を入れて、火にかけます。沸とうしたら火を弱め、かぶがやわらかくなるまで2~3分煮ます。かぶの葉、わかめを加え、ひと煮立ちさせます。
4 汁ごと器に盛ります。

メモ:  

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