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さわらの菜種焼き
卵を菜の花に見立てた、春らしいひと品。マヨネーズのコクが隠し味です。
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調理時間:15~30分
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年2月

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〈4人分〉
さわら(切り身) |
4切れ(400g) |
A |
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しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
B |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
みそ |
大さじ1 |
かぶの葉 |
20g |
前盛り |
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甘酢しょうが(薄切り) |
適量 |
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1 |
さわらはAをふり、10分ほどおきます(途中で1~2度返します)。 |
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2 |
かぶの葉は、さっとゆでてみじん切りにします。 |
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3 |
卵をときほぐし、Bを加えて混ぜます。 |
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4 |
フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を流し入れます。弱めの中火にかけ、やわらかめのいり卵を作ります。 |
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5 |
グリルを温めます。さわらの水気をペーパータオルでふき、両面を焼きます。表になるほうに(4)を等分にのせ、軽く焼き色がつくまで、さらに焼きます。 |
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6 |
器に盛り、甘酢しょうがを添えます。 |
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