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かんたんフォンダンショコラ

かんたんフォンダンショコラ


外はさっくり、中はとろーり。熱々がおいしい、寒い季節にピッタリのデザートです。
調理時間:30~60分
カロリー:203kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年1月
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材料 〈3人分〉
チョコレート   70g
バター   20g
  1個
砂糖   20g
薄力粉   大さじ1
グランマルニエ   大さじ1/2
オレンジマーマレード   大さじ1弱
作り方
1 〈準備〉砂糖、薄力粉はそれぞれ1回ふるいます。オーブンを190℃に予熱します。
2 チョコレートはあらくきざんでボールに入れます。バターを加え、60℃くらいの湯せんにかけて溶かします。
3 別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えます。砂糖のザラザラした感じがなくなるまで、泡立器でよく混ぜます。
4 (2)に(3)を加え、混ぜます。薄力粉、グランマルニエの順に加え、さらに混ぜます。
5 ココット型など耐熱性の器に、(4)を大さじ1/2程度ずつ流し、マーマレードを等分に入れます。残りの生地を等分に流します。190℃(ガスオーブン180℃)のオーブンで10分焼き、温かいうちにスプーンですくって食べます。

メモ: さめてもおいしく食べられますが、電子レンジで1個につき約20秒(500W)温めると、焼きたての味になります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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