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だいこんと牛肉のピリ辛煮

だいこんと牛肉のピリ辛煮


薄切り肉を使うので、長時間煮こまなくても、味がしっかりしみこみます。濃いめのピリ辛味で、ごはんのおかずや、酒の肴にピッタリ
調理時間:30~60分
カロリー:350kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年1月
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材料 〈4人分〉
だいこん   800g
牛肩ロース肉(薄切り)   300g
ねぎ   1/2本
にんにく   1片
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   大さじ1と1/2
豆板醤   大さじ1/2
  
 水   カップ1
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ1
 塩   小さじ1/2
糸とうがらし   適量
作り方
1 だいこんは皮をむき、縦4等分にしてから、大きめの乱切りにします。牛肉はひと口大に切ります。
2 ねぎは斜め薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。Aは合わせます。
3 鍋にごま油大さじ1を熱し、(2)の野菜をいためます。香りが出てきたらだいこんを加え、油をなじませます。
4 (3)に残りのごま油を加え、牛肉、豆板醤を加えていため、肉の色が変わったらAを加えます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせ、弱めの中火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮ます。
5 器に盛り、糸とうがらしをのせます。

メモ:  

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