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さといもごはん

さといもごはん


ふっくら、ねっとりおいしいさといもを、米と一緒に炊きこみます。とり肉を少し入れることで、うま味が増して、味がぐっとよくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:329kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
だし   400ml
  
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/3
さといも   200g
とりもも肉   60g
  
 酒   小さじ1/2
 塩   少々
ゆず   1/4個
作り方
1 米はとぎ、水気をよくきって分量のだしにつけ、30分以上おきます。
2 さといもは2~3cm角に切ります。塩小さじ1/2(材料外)でもみ、水で洗って、ぬめりをとります。水気をきります。とり肉は1cm角に切り、Bをふって下味をつけます。
3 (1)にとり肉とさといも、Aを加えてふつうに炊きます。
4 ゆずは皮をすりおろします。(3)を碗に盛り、ゆずの皮を散らします。

メモ:  

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