キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
洋なしのコンポート

洋なしのコンポート


シナモンで香りづけして大人っぽく。ほどよい甘さで、さっぱりと食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
洋なし   2個(400g)
  
 砂糖   50g
 水   カップ1
 白ワイン   カップ1/2
 レモン(輪切り)   1/4個
 シナモンスティック   1/4本
バニラアイスクリーム   150ml
作り方
1 洋なしは縦半分に切り、皮をむきます。芯のまわりに切り込みをいれ、芯をくり抜きます。
2 ステンレスかホーローの鍋にAと(1)を入れます。沸とうしたら火を弱め、紙ぶたとふたをして、やわらかくなるまで弱火で20~30分煮ます。そのまま冷まし、あら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫で冷やします。
3 (3)を器に盛り、アイスクリームを添えます。

メモ: 洋なしは、缶詰でも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら