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豚肉のワイン煮

豚肉のワイン煮


甘栗を入れた、こっくりとした煮もの。赤ワインの色合いも相まって、秋らしさ満点。ワインは、飲み残しを使っても。
調理時間:30~60分
カロリー:427kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉 (かたまり)   500g
  小さじ1/4
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
たまねぎ   1個(200g)
エリンギ   1パック(100g)
甘栗(皮をむいたもの)   12粒
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ1と1/2
  
 赤ワイン   カップ1
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1個
作り方
1 たまねぎはくし形に切ります。エリンギは3~4cm長さに切り、縦2~4等分にします。にんにくは皮をむいて、つぶします。
2 豚肉は2~3cm角に切り、塩、こしょうをふります。小麦粉をまぶします。
3 厚手の鍋に油を熱し、豚肉の全面に焼き色をつけます。にんにく、たまねぎを加えて、中火で2~3分いためます。
4 A、エリンギ、甘栗を加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、中火で約30分、煮汁が少なくなり、とろみが出てくるまで煮ます。

メモ:  

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