キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
にんじんとくるみのマフィン

にんじんとくるみのマフィン


にんじんのすりおろしが入って、ほんのり黄色く、甘みたっぷり。
調理時間:30~60分
カロリー:341kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
バター   60g
砂糖   60g
  1個
にんじん   80g
牛乳   大さじ1
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ2/3
くるみ   30g
作り方
1 <準備>Aは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。くるみは、180℃のオーブンで、約5分焼きます。さめたら、1cm角に切ります。オーブンは180℃に予熱します。
2 にんじんは皮をむき、すりおろします。
3 バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。
4 湯せんをはずして、(3)に砂糖を加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。
5 にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Aを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。
6 型の6~7分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

メモ: 直径約6cm×高さ5cmの型 4個分

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら