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グリル焼きタンドリーチキン

グリル焼きタンドリーチキン


たれに漬けこんでおけば、あとはグリルで焼くだけ。スパイシーな味わいと、ほどよいこげ目がおいしい。野菜と一緒に、ピタパンにはさんでどうぞ。
調理時間:30~60分
カロリー:478kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年8月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   2枚
  
 塩   小さじ1/2
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 にんにく(すりおろす)   1片
 カレー粉   大さじ1
  
 トマトケチャップ   大さじ1
 はちみつ   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 プレーンヨーグルト   カップ1/2
<ピクルス>   
 たまねぎ   1個(200g)
 塩   小さじ1/2
<ピクルス>C   
 しょうゆ   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 サラダ油   大さじ1
リーフレタス   4枚
ピタパン(市販)   4枚
作り方
1 とり肉は身の厚い部分に切りこみを入れて、厚みを開きます。半分に切ります。Bは合わせます。
2 大きめのボールにとり肉を入れて、Aを順にもみこみます。Bを加えてもみこみ、30分以上おきます。
3 Cは合わせます。たまねぎは薄切りにして、塩をふって、軽くもみます。水に放して水気をきり、Cにつけます。
4 レタスは水に放し、パリッとしたら水気をきります。
5 グリルを温めます。とり肉の余分なたれを除き、身のほうから中火で7~8分、裏返して5~6分、少しこげ目がつくまで焼きます(こげやすいので、ようすを見ながら焼き、こげそうになったらアルミホイルをかぶせます)。
6 肉をとり出し、あら熱がとれたら、食べやすい大きさにそぎ切りにします。温めたピタパンに肉と(3)、(4)をはさんで食べます。

メモ: グリルの受け皿に、アルミホイルを敷いておくと、あと片づけがらくです。

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