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グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー


ホワイトとルビー、2種類のグレープフルーツを使って、果肉たっぷり、ふるふるゼリーにしました。
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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材料 〈4人分〉
グレープフルーツ(ルビー・ホワイト)   各1個(各300g)
水と果汁をあわせて   カップ1
砂糖   大さじ3
粉ゼラチン   小さじ1
  大さじ2
ホワイトキュラソー   小さじ1
(あれば)ミント   1枝
作り方
1 ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、15分以上おきます。
2 グレープフルーツは上下を薄く切り落とし、包丁で皮をむきます。房と房の間に包丁を入れ、果肉を切り離します。このとき出てくる果汁はとりおきます(むくとき、下にボールを置いておきます)。
3 果汁を茶こしでこします。水をたし、カップ1にします。小鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけます。混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前に火からおろします。ふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
4 ホワイトキュラソーを加えて混ぜます。底を氷水にあてて、混ぜながらさまします。
5 容器に果肉を並べます。(4)を流し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。固まったら、スプーンでゼリーを軽くくずしながら、器に盛ります。あれば、ミントの葉を飾ります。

メモ: 容量600mlの容器1個分、冷やし固める時間を除く

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