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ひつまぶし風うなぎごはん

ひつまぶし風うなぎごはん


ひつまぶしは、おひつの中で混ぜるところからついた名前。小椀にとって、薬味とおいしいだしをたっぷりかけ、お茶漬け風にどうぞ。
調理時間:30~60分
カロリー:485kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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材料 〈4人分〉
うなぎのかば焼き   200g
かば焼きのたれ   大さじ1
温かいごはん   300g
  2個
  
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
 酒   大さじ1/2
<だし(カップ3・1/2分)>   
 水   カップ4
 こんぶ   5g
 けずりがつお   10g
 塩   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ2
<薬味>   
 糸みつば   スポンジ1個分
 きざみのり   2g
 練りわさび   小さじ1
作り方
1 だしをとります。鍋に分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。鍋を火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出します。沸とうしたら、けずりかつおを入れ、再び沸とうしたら火を止めます。1~2分おき、こします。塩、うすくちしょうゆを加えます。
2 うなぎは1cm幅に切ります。オーブントースターにアルミホイルを敷き、うなぎを約2分加熱して温めます。たれ大さじ1をからめます。
3 みつばは2~3cm長さに切ります。
4 卵をときほぐし、Aを混ぜます。鍋に入れて中火にかけ、さい箸で混ぜながら、いり卵を作ります。温かいごはんに混ぜます。
5 器にごはんを盛り、うなぎを散らします。薬味をのせて、熱いだしをかけて食べます。

メモ:  

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