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あさりのスープそうめん

あさりのスープそうめん


そうめんをピリ辛スープで食べます。つるんとのどごしがよく、意外なおいしさ。
調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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材料 〈4人分〉
そうめん   4束(200g)
あさり(砂抜きずみ)   400g
  カップ6
  
 固形スープの素   2個
 酒   大さじ2
 ナンプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ2
 赤とうがらし(種をとる)   1本
 塩   少々
 こしょう   少々
ミニトマト   1パック(150g)
万能ねぎ   5本
作り方
1 ミニトマトは半分、万能ねぎは斜め切りにします。
2 あさりは、殻をこすり合わせて洗います。鍋にあさりと分量の水を入れて、ふたをして火にかけます。殻があいたら、Aを加えてひと煮立ちさせます。
3 そうめんは熱湯でかためにゆで、水洗いします。水気をよくきります。
4 器にそうめんとミニトマトを盛ります。(2)をそそいで、万能ねぎを散らします。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「ガドガド風サラダ」

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