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ガドガド風サラダ

ガドガド風サラダ


ガドガドは、好みの野菜をゆでて作るインドネシアのサラダ。ピーナッツバターがベースのソースは食べやすく、エスニックがにが手な人もだいじょうぶ。
調理時間:15~30分
カロリー:357kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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材料 〈4人分〉
えび   8尾(240g)
  
 酒   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
厚揚げ   1枚(200g)
サラダ油   大さじ1
じゃがいも   2個(300g)
キャベツ   4枚
もやし   1袋
きゅうり   1本
ゆで卵   2個
ソース   
 ピーナッツバター(粒入り)   50g
 砂糖   小さじ1
 酢   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 スープの素(顆粒)   小さじ1/3
 湯   大さじ1
 ラー油   小さじ1/3
作り方
1 えびは背わたをとります。湯カップ1(材料外)にAを入れてさっとゆでます。あら熱がとれたら、殻をむきます。
2 じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切ります。キャベツもひと口大に切ります。もやしはできればひげ根をとります。
3 きゅうりは5mm厚さの斜め切り、ゆで卵は縦4等分にします。
4 じゃがいもをゆでて、やわらかくなったらとり出します。同じ湯でキャベツ、もやしを順にゆでます。水気をきります。
5 厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼きます。
6 ソースの材料は、順に合わせてよく混ぜます。
7 全部を器に盛り、ソースを添えます。

メモ:  

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