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豚の黒酢煮

豚の黒酢煮


黒酢で煮ると、肉のくさみがやわらぎ、早くやわらかく煮えます。煮る時間が短いので作りやすい。
調理時間:30~60分
カロリー:424kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   1本
ごぼう   100g
  2個
  
 水   カップ2
 黒酢   カップ1/2
 砂糖   大さじ4
 しょうゆ   大さじ4
作り方
1 しょうがは薄切りにします。ねぎは青い部分はとりおき、白い部分は3~4cm長さに切ります。ごぼうは、皮をこそげて3~4cm長さに切り、縦に2等分します。
2 豚肉は、3~4cm角に切る
3 鍋にA、しょうが、ねぎの青い部分を入れて火にかけます。煮立ったら、肉を入れて落としぶたをし、中火で約15分煮ます。
4 卵は水からゆで、沸とう後約10分ゆでます。殻をむきます。
5 (3)に卵とごぼうを加え、さらに約15分煮ます。肉がやわらかくなったら、ねぎの白い部分を加えてさっと煮ます。
6 卵はとり出して4つに切り、肉と野菜とともに器に盛ります。

メモ:  

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