キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ピザ風ハンバーグ

ピザ風ハンバーグ


直径20cmくらいのフッ素樹脂加工のフライパンで丸ごと焼いたハンバーグです。ひっくり返さないで、じっくり焼くのがポイント。最後にピザ風に、具をのせます。
調理時間:15~30分
カロリー:362kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
合びき肉   400g
たまねぎ   1個(200g)
  
 卵   1個
 パン粉   カップ3/4
 牛乳   カップ1/4
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
ピザ用チーズ   40g
ミニトマト   4個
黒オリーブ(スライス)   15g
バジル   3枝
  
 トマトケチャップ   大さじ1
 ウスターソース   大さじ1
 タバスコ   少々
作り方
1 たまねぎは、みじん切りします。電子レンジで約3分(500W)、ラップなしで加熱し、あら熱をとります。
2 肉、A、たまねぎを加え、ねばりが出るまで混ぜます。
3 フライパンに(2)を入れて広げます。ふたをして、弱めの中火で、火が通るまで約13分焼きます(裏返しません)。竹串を刺して、出てくる肉汁がすき通っていたら、焼きあがりです。
4 ミニトマトは薄切りにします。チーズ、トマト、オリーブを(3)にのせ、チーズが溶けるまでふたをして加熱します。器に盛り、バジルの葉をのせます。
5 Bを合わせて、ソースにします。
6 ※鉄のフライパンでも作れます。フライパンにサラダ油小さじ1/2を塗って温めます。火からおろして、肉を広げ(やけどに注意)、同様に焼きます。

メモ: 鉄のフライパンでも作れます。フライパンにサラダ油小さじ1/2を塗って温めます。火からおろして、肉を広げ、同様に焼きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら