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きすの梅肉ソース

きすの梅肉ソース


きすは、くせのない、淡泊な味わいの魚。天ぷらが定番ですが、少なめの油で、揚げ焼きにすれば手軽。梅のソースで、さっぱり食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:151kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈4人分〉
きす(天ぷら用に開いたもの)   中12尾
  小さじ1/3
  大さじ1
小麦粉   大さじ2
揚げ油   適量
だいこん   250g(5cm)
かいわれだいこん   1パック
みょうが   2個
梅肉ソース   
 梅干し   大2個(40g)
 だし   大さじ1
 酢   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 きすに塩と酒をふり、約10分おきます。
2 だいこんは皮をむき、3cm長さの細切りにします。かいわれだいこんは、根元を切り落とします。みょうがは小口切りにします。すべて水に放し、水気をきります。
3 梅干しは種をとり、細かくたたきます。ソースの材料を合わせます。
4 きすの水気をふいて、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を1cm深さまで入れて中温(約170度)に温め、両面を色よく揚げます。
5 器に(2)、きすを盛りつけ、ソースをかけます。

メモ:  

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