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シンガポール風チキンライス

シンガポール風チキンライス


最近人気のアジア版チキンライス。シンガポールの代表料理で、とり肉をゆでたスープでごはんを炊きます。もち米を混ぜるアレンジで、さめてもおいしい味に仕上げました。
調理時間:30~60分
カロリー:763kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年5月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   2枚(500g)
  
 水   1.2L
A   
 固形スープの素   2個
  
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
  米用カップ2
もち米   米用カップ1
  
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
つけ合わせ   
 きゅうり   1本
 ミニトマト   4個
 香菜   4枝
 ピーナッツ   30g
 おろししょうが   10g
たれ   
 酢   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 レモン汁   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ2
 ラー油   小さじ1/2
作り方
1 しょうがとにんにくはつぶします。鍋にAを沸かし、肉をかたまりのまま入れます。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火で約10分ゆでます。火を止め、そのままさまします。
2 肉は汁気をきり、食べやすい大きさに切ります。ゆで汁約1.1Lはとりおき、炊飯用のゆで汁400mlはさまします。
3 米、もち米は合わせてとぎ、水気をきって20分ほどおきます。とりのゆで汁400mlとBを加え、炊飯器でふつうに炊きます。
4 きゅうりは斜め薄切り、トマトは半分に切ります。香菜は食べやすい長さにちぎります。ピーナッツは包丁であらくくだきます。
5 たれの材料は合わせます。
6 ごはんが炊きあがったら、皿にごはん、肉、(4)の野菜を彩りよく盛り合わせ、ピーナッツを散らします。おろししょうが、たれを添えます。

メモ: 米を炊く時間は除く。

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