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ぜんまいと生揚げの煮もの

ぜんまいと生揚げの煮もの


ぜんまいの歯ごたえと、煮汁がしみこんだ生揚げがおいしい定番のおそうざい。
調理時間:15~30分
カロリー:124kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年4月
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材料 〈4人分〉
ぜんまい水煮   200g
生揚げ   1枚(200g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
しょうが汁   少々
作り方
1 ぜんまいは水気をきり、4~5cm長さのざく切りにします。
2 生揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、端から1cm厚さに切ります。
3 鍋に油を熱し、中火でぜんまいをいためます。油がなじんだら生揚げ、Aを加えてざっと混ぜます。ふたをして約15分、煮汁が1/3程度に煮つまるまで煮ます。
4 最後に上下を返し、しょうが汁を加えて火を止めます。

メモ:  

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