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たいと春野菜のサラダ仕立て

たいと春野菜のサラダ仕立て


うどに、たけのこ、木の芽・・・春の味覚を集めたひと皿です。ゆずこしょうのピリッとした風味が食欲を呼びます。
調理時間:15~30分
カロリー:179kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年4月
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材料 〈4人分〉
たい(刺し身用)   2さく(200g)
うど   1本(300g)
ゆでたけのこ   100g
春にんじん   4cm(30g)
レタス   3~4枚
(あれば)木の芽   5~6枚
ドレッシング   
 酢   大さじ2
 ゆずこしょう   小さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 砂糖   少々
 油   大さじ2と1/2
作り方
1 うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむきます。たんざく切りにし、酢水(酢大さじ1+水カップ2・材料外)にさらし、水気をきります。
2 たけのこは、穂先は縦半分に切って薄切りに、根元はうどと同じ長さのたんざく切りにします。熱湯でさっとゆで、冷水にとります。ざるにあげて、水気をきります。
3 にんじんは皮をむいてせん切りに、レタスは食べやすくちぎります。両方一緒に冷水に放し、パリッとしたら水気をきります。
4 ドレッシングの材料は合わせます。
5 たいは、3~4mm厚さのそぎ切りにし、皿に並べます(切りにくいときは、ラップに包んで10分ほど冷凍庫に入れてから切ります)。(1)(2)(3)を一緒に盛り合わせ、木の芽を散らします。食べるときにドレッシングを回しかけ、たいで野菜を巻くようにして食べます。

メモ:  

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