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ひじきと野菜のサラダ

ひじきと野菜のサラダ


ひじきたっぷりの健康サラダ。1日おくとドレッシングがなじんでさらにおいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:65kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
芽ひじき   20g
たまねぎ   1/4個(50g)
セロリ   10cm
赤ピーマン   大1/4個(30g)
焼きちくわ   1/2本(45g)
ドレッシング   
 酢   大さじ1と1/2
 レモン汁   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に30分以上つけてもどします。水気をきります。
2 たまねぎは薄切りにします。セロリは筋をとって、斜めの薄切りにします。赤ピーマンはせん切りにします。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
3 ボールにドレッシングの材料を合わせます。
4 たっぷりの湯をわかし、(1)と(2)を入れてゆでます。ひと煮立ちしたら、全部をざるにとって水気をよくきり、(3)に入れます。30分以上おきます。

メモ: 冷蔵で3日もちます。調理時間は、もどす・つける時間を除く。

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