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たけのこごはん

たけのこごはん


ほかの具を入れないので、だしは濃いめにとって。
調理時間:60分以上
カロリー:285kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
たけのこ(ゆでたもの)   150g
  
 だし(けずりかつお8g、水カップ2)   カップ1と3/4
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/3
木の芽   適宜
作り方
1 米をといで水に30分以上つけます。ざるにあげます。だしをとります。
2 たけのこは根元のほう1/3量(50g)をみじん切りにします。2/3のうち穂先は3cm長さにして放射状に切ります。残りは5mm厚さのいちょう切りにします。
3 米にA、たけのこを混ぜて炊きます。
4 盛りつけて木の芽を飾ります。

メモ: 油揚げやとり肉を加えてもおいしい。

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