キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこのさっと焼き

たけのこのさっと焼き


かんたんこのうえなしで、あとをひく。酒の肴にも。
調理時間:15分以内
カロリー:40kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   100g
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   大さじ1/2
けずりかつお   2g
サラダ油   小さじ1
作り方
1 たけのこは形を生かして3mm厚さに切ります。Aは合わせます。
2 フライパンに油を入れて、たけのこを並べ、弱火で両面焼きます。焼き色がついたら、Aを一度に入れ、強火で汁気をとばしながら焼きつけます。
3 けずりかつおを入れて火を止めます。

メモ: ゆでたたけのこは、皮をむいて水につけます。毎日水を変えれば、冷蔵で約1週間もちます。少量ならラップで包んで。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら