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たけのこと京がんもの煮もの

たけのこと京がんもの煮もの


わかめと煮る、若竹煮にプラス。
調理時間:15~30分
カロリー:118kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   120g
がんもどき   4個(70~80g)
わかめ(塩蔵)   10g
  
 だし   カップ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
作り方
1 たけのこは穂先と根元に分け、穂先は放射状に切り、根元は1cm厚さの半月切りか、いちょう切りにします。
2 がんもどきは熱湯で1分ほどゆで、油抜きをします。
3 わかめは洗って塩を落とし、水につけてもどし、食べやすい長さに切ります。
4 鍋にAと(1)、(2)を入れて沸とうさせ、弱火でふたをして20分ほど煮ます。
5 (4)にわかめを加え、さっと煮て火を止めます。
6 器に盛って煮汁をはります。

メモ:  

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