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じゃがいもとたまねぎのスープ

じゃがいもとたまねぎのスープ


煮くずれたじゃがいもがじんわりおいしい。仕上げのホイップクリームでポタージュ風の味わいになります。
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1個(200g)
セロリ   1/2本(50g)
にんにく   1/2片
バター   10g
  
 水   カップ5
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
  小さじ2/3
こしょう   少々
生クリーム   大さじ2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにします。たまねぎは、薄切りにします。セロリは葉と茎に分け、茎は薄い小口切りにします(葉はトッピングに使います)。にんにくはみじん切りにします。
2 厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、にんにく、じゃがいも、たまねぎ、セロリの茎を入れます。全体にバターがなじむまでいため、Aを加えます。じゃがいもがやわらかくなるまで、弱めの中火で20分ほど煮ます。
3 (2)を塩、こしょうで調味し、器に盛ります。生クリームを軽く泡立ててのせ、セロリの葉を飾ります。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「スモークサーモンとルッコラのサラダ寿司」

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