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わかめととうふのしょうが風味サラダ

わかめととうふのしょうが風味サラダ


しょうがをきかせたドレッシングが、わかめととうふの風味を引き立てます。
調理時間:15分以内
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
塩蔵わかめ   30g
もめんどうふ   1丁(300g)
きゅうり   1本
ねぎ   1/3本
ドレッシング   
 しょうが   大1かけ(15g)
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 ごま油   大さじ1/2
 ラー油   少々
作り方
1 わかめは洗い、水につけてもどします。熱湯にさっと通して水にとり、水気をきります。2~3cm長さに切ります。
2 とうふは1.5cm角くらいに切ってざるにあげ、10分ほどおいて、自然に水気をきります。
3 きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにし、切り口を下にして、端から薄切りにします。ねぎは縦半分に切り、端から5mm幅の斜め切りにします。
4 ドレッシングを作ります。しょうがは皮をこそげてみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせます。食べる直前に、(1)(2)(3)をあえます。

メモ:  

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