キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とり肉とれんこんの煮もの

とり肉とれんこんの煮もの


肉にかたくり粉をまぶして煮るので、とろみがつき、温め直したときもパサつきません。
調理時間:15~30分
カロリー:268kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりもも肉   大1枚(300g)
  大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1
れんこん   300g
にんじん   100g
ごま油   大さじ1
  
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ2と1/2
作り方
1 れんこんとにんじんは、3~4cm大の乱切りにします。れんこんは水につけて、水気をきります。とり肉はひと口大のそぎ切りにし、酒をふってもみこみます。
2 とり肉の水気をふきとり、かたくり粉をまぶします。余分な粉は落とします。
3 厚手の鍋にごま油を熱し、中火でとり肉の両面をいためます。焼き色がついたら、れんこん、にんじんを加え、さらにいためます。
4 油がまわったら、Aを加えます。沸とうしたらアクをとります。落としぶたをして、ふたをずらしてのせ、弱火で約10分煮ます。
5 落としぶたとふたをとって、しょうゆを加え、中火にして約5分、汁気が少し残るくらいまで煮ます。

メモ: 冷蔵で3日もちます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら