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いちご汁粉

いちご汁粉


濃厚ないちごミルクを汁粉と称して、和洋折衷のしゃれた味にしました。さっぱりとしてデザートにも喜ばれそうです。
調理時間:30~60分
カロリー:126kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
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材料 〈2人分〉
かんてん   
 粉かんてん   小さじ1/2(1g)
 水   130ml
いちごミルク   
 いちご   100g
 牛乳   100ml
 砂糖   大さじ2~3
トッピング用   
 いちご   2粒
 ゆであずき(缶詰)   大さじ2
作り方
1 かんてんを作ります。鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れて、混ぜながら中火にかけます。煮立ったら弱火にし、1分ほどよく煮溶かして火を止めます。ボールや器に入れ、さまして固めます。
2 いちごはへたをとり、いちごミルク用のいちごは、牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかけます(または、いちごを裏ごしして材料を混ぜます)。
3 トッピング用のいちごは、縦に薄切りにし、へた側にV字の切りこみを入れて、桜の花びらに見立てます。4~6枚作ります。
4 かんてんをスプーンですくって、器に山高に盛りつけます。いちごミルクを流し入れ、あずきと、花びら形のいちごをのせます。

メモ: 1-2時間冷やしておくと、よりおいしく食べられます。

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