キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらとほたてのカレー風味スープ

たらとほたてのカレー風味スープ


手近な材料で作れる、ブイヤベース風のスープ料理です。やわらかく煮えたカリフラワーもおいしい。
調理時間:30~60分
カロリー:194kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
甘塩たら   4切れ(400g)
ボイルほたて   8個
カリフラワー   1個(300g)
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
  
 トマト水煮缶詰(カットタイプ)   1/2缶(200g)
 水   カップ5
 固形スープの素   1個
 カレー粉   大さじ1弱
 ローリエ   1枚
  小さじ1
こしょう   少々
(あれば飾り用)ディル   1~2枝
作り方
1 たらは、食べやすい大きさに切り、ほたてと一緒にざるにのせ、熱湯を回しかけます。カリフラワーは大きめの小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。にんにくは、みじん切りにします。
2 カリフラワーは大きめの小房に分けます。たまねぎは薄切りにします。にんにくは、みじん切りにします。
3 厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出たら、たまねぎを入れ、さらに5分ほどいためます。
4 A、カリフラワーを加え、中火で約15分煮ます。たら、ほたてを加えてさらに10分煮ます。
5 塩、こしょうで味をととのえます。皿に盛り、あればディルを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら