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とうふの薄くず汁

とうふの薄くず汁


うっすらとろみをつけたお吸いもの。うす味なので、とうふそのもののおいしさが引き立ちます。
調理時間:15分以内
カロリー:72kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
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材料 〈4人分〉
絹ごし豆腐   1丁(300g)
  
 だし   カップ4
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
かいわれだいこん   1/2パック
おろししょうが   小さじ1
焼きのり(ちぎる)   1/2枚
作り方
1 とうふは、ペーパータオルに包んでざるにのせ、軽く水気をきります。4等分に切ります。
2 かいわれだいこんは根元を切り落とします。
3 水どきかたくり粉は合わせます。
4 鍋にAを合わせ煮立て、水どきかたくり粉を加えて、薄くとろみをつけます。とうふを加え、静かに温めます。火を止め、かいわれだいこんを入れます。
5 椀に盛り、しょうが、のりを添えます。

メモ:  

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