キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
マーボーだいこん

マーボーだいこん


旬のだいこんをたっぷり味わいます。ねぎの代わりにたまねぎを使って、まろやかな味わいに。
調理時間:15~30分
カロリー:241kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   600g
  小さじ1/2
豚ひき肉   200g
たまねぎ   1/2個(100g)
しょうが   1かけ(10g)
にんにく   1片
豆板醤   小さじ1
サラダ油   大さじ2
  
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
 中華スープの素   小さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ1と1/2
チンゲンサイ   2株(240g)
  1l
サラダ油   小さじ1
  小さじ1
作り方
1 だいこんは4~5cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにします。分量の塩をふって10分ほどおき、水気をきります。チンゲンサイは、4~6つに割りにします。
2 たまねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
3 A、水どきかたくり粉は、それぞれ合わせます。
4 鍋に分量の湯をわかして油小さじ1、塩小さじ1を加え、チンゲンサイを1~2分ゆで、水気をきります。皿に盛ります。
5 フライパンか中華鍋に油大さじ2を熱します。しょうが、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら、中火にし、豆板醤、たまねぎを加えさらにいためます。たまねぎがしんなりしたら肉を加え、肉の色が変わったらだいこんを加えて1~2分いためます。
6 Aを加え、だいこんがやわらかくなるまで3~4分煮ます。水どきかたくり粉を加えて手早く混ぜ、全体にとろみがついたら火をとめます。皿に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら