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切り干しだいこんのピリ辛はりはり漬け

切り干しだいこんのピリ辛はりはり漬け


切り干しだいこんと、歯ざわりのいい材料の組み合わせが新鮮。さっぱりしたおいしさです。
調理時間:15~30分
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
切干しだいこん   30g
はるさめ   20g
切りこんぶ(生)   20g
糸とうがらし   少々
セロリ   20g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
作り方
1 鍋にたっぷりの湯をわかします。
2 切り干しだいこんはたっぷりの水の中で、ほぐしながら洗います。水気をきり、4cm長さに切ります。ボールに入れ、(1)の湯をたっぷり入れて3~4分つけます。ざるにあけ、水気をしぼります。
3 はるさめは残りの湯に3~4分つけます。ざるにあけて水気をきり、4cm長さに切ります。
4 セロリは筋をとり、斜め薄切りにします。切りこんぶは4cm長さに切ります。
5 Aを合わせます。(2)、(3)、(4)、とうがらしを入れて、30分以上つけます。

メモ: 漬ける時間は除く。冷蔵で3日もちます。糸とうがらしがなければ、赤とうがらし1/2本(小口切り)を。

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