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野菜たっぷり 変わりおでん

野菜たっぷり 変わりおでん


冬の定番料理・おでんに、色とりどりの野菜をとり入れてアレンジしました。
調理時間:30~60分
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
おでん用揚げボール   8個
うずら卵 の水煮   8個
竹串   4本
ミニトマト(へたをとる)   中8個
ブロッコリー   1/2株
さつまいも   1本(200g)
キャベツ   小1/2個(300g
結びしらたき   小8個
油揚げ   2枚
切りもち   2個(100g)
プロセスチーズ   40g
煮汁   
 水   1.5l
 こんぶ   10cm強
 けずりがつお   10g
煮汁・A   
 塩   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 分量の水にこんぶをつけ、30分ほどおきます。
2 竹串に揚げボールとうずら卵を刺します。
3 ブロッコリーは小房に分けます。さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。キャベツは芯をつけたまま、縦に4つ割りにします。
4 湯を沸かし、トマトをさっとくぐらせて冷水にとり、湯むきします。続いて、同じ湯でブロッコリーをかためにゆでます。結びしらたきは、さっとゆでます。
5 もちは、半分に切ります。チーズはひと口大に切ります。油揚げは、半分に切って袋状に開きます。袋ひとつにつき、もちひと切れとチーズを等分に入れ、口をようじで閉じます。
6 だしをとります。(1)を火にかけ、沸とう直前でこんぶをとり出します。けずりかつおを入れ、沸とうしたら火を止め、こします。こんぶは、2cm幅に切り、結びます。
7 大きめの鍋にだし、A、さつまいも、キャベツ、しらたき、(5)、こんぶを入れ、ふたをして約15分煮ます。
8 7に2、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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