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白身魚の中国風レンジ蒸し

白身魚の中国風レンジ蒸し


電子レンジで作れる、ボリューム魚料理。きんめだいのほかに、たらやたいでも作れます。
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
きんめだい   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
えのきたけ   1袋(100g)
赤ピーマン   大1/4個(40g)
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   1/2本(50g)
  
 水   大さじ4
 中華スープの素   少々
 しょうゆ   大さじ2
 砂糖   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 ごま油   大さじ2
ラー油   適量
作り方
1 魚は、Aで下味をつけ、10分ほどおきます。
2 えのきたけは根元を切り落とし、半分に切ります。ピーマンは、細切りにします。しょうがは、皮をこそげて、せん切りにします。ねぎは、5cmほどを切り分けてせん切りにし、水にさらして水気をきります。残りは、7~8mm厚さの斜め切りにします。
3 深めの耐熱皿に、斜め切りにしたねぎを敷き、魚をのせます。しょうが、えのきたけを上に散らします。ラップをして、電子レンジで4~5分(500W)加熱します。
4 ラップをはずして赤ピーマンを全体にのせ、再びラップをして余熱で軽く火を通します。皿に盛ります。
5 小鍋にBを合わせて煮立て、熱々を(4)にかけます。せん切りのねぎを散らし、好みでラー油をふります。

メモ: 他に、たらや鯛でも作れます。

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