キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ケーキオムレツ

ケーキオムレツ


マカロニでかさを増してオーブンで焼くので、ケーキみたいにふんわり。パーティの前菜にも。
調理時間:30~60分
カロリー:131kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
このレシピを印刷する
材料 〈8人分〉
  4個
たまねぎ   1/2個(100g)
シーフードミックス   100g
ミックスベジタブル   50g
マカロニ   50g
バター   10g
  少々
こしょう   少々
  
 スープの素   小さじ1/2
 粉チーズ   大さじ3
 生クリーム   大さじ2
ソース   
 水   カップ1/4
 ドミグラスソース   大さじ5
 ウスターソース   大さじ1
 赤ワイン   大さじ1
 砂糖   少々
 塩   少々
バター(材料外)   少々
作り方
1 型にバター(材料外)を底と側面に塗ります。
2 マカロニは表示どおりにゆでます。水気をきります。
3 たまねぎはみじん切りにします。
4 フライパンにバターを溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしたら、シーフードミックス、ミックスベジタブルを加えて中火でさっといため、塩、こしょうをふります。
5 卵をときほぐし、Aを加えて混ぜます。(2)と(4)を加えて混ぜ、型に流し入れます。
6 180℃のオーブンで、22~25分焼きます(中心に竹串を刺して、卵液がついてなければOK)。焼きあがったら、皿を型にかぶせ、さかさにして出します。
7 ソースの材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせます。オムレツに添えます。

メモ: 直径15cm丸型1個分。底の抜けないタイプを使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら