キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
わかさぎのエスカベーシュ

わかさぎのエスカベーシュ


エスカベーシュは揚げた魚介をマリネにしたフランスのおそうざい。松の実やレーズンでおもてなし風です。
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
わかさぎ   250g
  
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
揚げ油   適量
たまねぎ   1/2個(100g)
レーズン   大さじ2
松の実   大さじ1
  
 酢   大さじ5
 白ワイン   大さじ5
 砂糖   小さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ5
(飾り用)   
 イタリアンパセリ   1枝
作り方
1 わかさぎは洗い、水気をきります。Aをふって約10分おきます。
2 たまねぎは薄切りにします。レーズンはぬるま湯に約5分つけて、やわらかくします。水気をきります。松の実は、小鍋やフライパンに入れて弱火にかけ、4~5分いりします。
3 大きめのボールにBを合わせます。(2)を加えます。
4 わかさぎの水気をふきとり、小麦粉をまぶします。揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、2~3分色づくまで揚げます。熱いうちに(3)につけます。30分くらいつけるとおいしくなります。食べるときにイタリアンパセリを飾ります。

メモ: 調理時間は、つける時間を除く。1日おくと、味がなじんでさらにおいしくなります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら