キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
クリスマスクッキー

クリスマスクッキー


いつものバタークッキーもかわいらしい型抜きで抜いて、もようをつけると…クリスマスにぴったりのクッキーになりました
調理時間:30~60分
カロリー:303kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
バター   60g
砂糖   40g
卵黄   1個
バニラオイル   少々
  
 薄力粉   90g
 アーモンドプードル   20g
打ち粉(薄力粉)   少々
アラザン   少々
*クリスマスらしいクッキーの抜き型    
アイシング   
 粉糖   大さじ1と1/2
 レモン汁   小さじ1/4
作り方
1 〈準備〉バターは5mm厚さくらいに切って大きめのボールに広げ、室温でやわらかくします。(指で押して、あとが残るくらい)。砂糖は1回ふるいます。Aは合わせ、2回ふるいます。
2 バターを泡立器かハンドミキサーでクリーム状に練ります。砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。卵黄、バニラオイルを加えて混ぜ、なめらかにします。
3 ゴムべらにかえ、Aを加えます。粉気がなくなるまで、切るように混ぜます。ひとまとめにしてポリ袋に入れ、袋の上から、めん棒で3mm厚さにのばします。冷蔵庫で30分~1時間ねかせます。
4 ポリ袋を切り開き、1回ごとに、抜き型に打ち粉をつけ、生地を抜きます。残った生地はひとまとめにし、再びのばして、抜きます。これをくり返し、約30個作ります(生地が扱いにくくなったら、いったん冷蔵庫で冷やします)。
5 オーブン皿にオーブンシートを敷き、(3)を並べます。150℃のオーブンで15~20分焼きます。ケーキクーラーやざるにのせ、さまします。
6 粉糖にレモン汁をよく混ぜ、アイシングを作ります。スプーンを使って、クッキーに線やもようを描きます。アラザンを飾り、乾かします。

メモ: アイシングを接着ののりとして使い、クッキーをくっつければ、写真のようにクリスマスリースの形にもできます。たっぷりつけて、時間をおいてよくかわかしてから、もようを描きます。とれないよう、そっと扱ってください。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら