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ごぼう汁

ごぼう汁


豚汁のシンプル版。温まります
調理時間:15~30分
カロリー:146kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
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材料 〈2人分〉
ごぼう   50g
豚ばら肉(薄切り)   50g
万能ねぎ   3本
だし   カップ2と1/2
みそ   大さじ1と1/2
  大さじ1
七味とうがらし   少々
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水に2分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあげて水気をきります。
2 肉は1cm幅に切ります。ねぎは小口切りにします。
3 鍋にだし、ごぼうを入れて火にかけます。沸とうしたら肉を加え、アクをとりながら約10分、ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。
4 みそをとき入れ、酒を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。器に盛り、ねぎ、七味をふります。

メモ:  

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