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わたりがにと肉だんごの鍋

わたりがにと肉だんごの鍋


かにから出るおいしいだしが味の決め手。このおいしいスープを利用して、最後にごはんを入れて雑炊にするのもおすすめです
調理時間:30~60分
カロリー:296kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
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材料 〈4人分〉
わたりがに(ぶつ切り)   400g
豚ひき肉   200g
  
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ2
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ2
はるさめ   60g
はくさい(小)   1/2株(400g)
  
 ねぎ   1/2本(50g)
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   1片
豆板醤   小さじ1/3
ごま油   大さじ1
  
 オイスターソース   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
作り方
1 わたりがには熱湯に通し、水気をきります。
2 肉だんごを作ります。ボールにひき肉を入れ、Aを順にもみこみ、よく混ぜます。
3 はるさめは熱湯に2分ほどつけて、かためにもどし、食べやすく切ります。
4 はくさいは、ひと口大のそぎ切りにします。
5 Bの野菜は、それぞれみじん切りにします。
6 Cは合わせます。
7 厚手の鍋に油を熱し、B、豆板醤を弱火でいためます。香りが出たら、わたりがにを入れていため、水1.2l(材料外)を加えて煮立てます。アクをとり、(2)をスプーン2本を使って丸めながら落とし入れます。はるさめ、はくさい、Cを入れて、弱火で約20分煮ます。

メモ:  

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