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にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ


にんじんのクセをまったく感じないマイルドさ。炊いたごはんでとろみづけします
調理時間:15~30分
カロリー:140kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
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材料 〈4人分〉
にんじん   1本(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
ベーコン   1枚(20g)
バター   10g
  
 湯   カップ2と1/2
 固形スープの素   1個
 ごはん   大さじ1
牛乳   カップ2
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 にんじんは皮をむき、3cmほどを飾り用に切り分け、輪切りにして抜き型で抜きます。ラップに包み、電子レンジで約1分(500W)加熱します。抜き型で抜いた残りの部分も含め、残りのにんじんとたまねぎは、薄切りにします。
2 ベーコンは、あらみじんに切ります。
3 鍋にバターを溶かし、野菜とベーコンを中火でいためます。たまねぎがすき通ったら、Aを加えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、約20分煮ます。あら熱をとります。
4 (3)をミキサーに1分ほどかけ、なめらかにします。
5 (4)を鍋にもどし入れて牛乳を加え、弱火で沸とう直前まで温めます。Bで味をととのえます。器に盛り、飾り用のにんじんを飾ります。

メモ:  

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