キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごま衣のかきフライ

ごま衣のかきフライ


香ばしいごまを衣に加えます。香りとともに、ごまのコクも加わったかきフライです
調理時間:15~30分
カロリー:288kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かき(むき身・加熱用)   20個
  少々
こしょう   少々
  
 小麦粉   大さじ4
 卵水(卵1個+水大さじ2)    
 ごまパン粉(パン粉カップ1+黒いりごま大さじ2)    
揚げ油   適量
つけ合わせ   
 キャベツ   3枚(約180g)
 しその葉   10枚
 レモン   1/2個
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、流水で洗います。水気をよくふきとり、塩、こしょうをふります。
2 つけ合わせのキャベツとしそは、それぞれせん切りにします。一緒にして水にさらし、水気をきります。レモンは、4等分のくし形に切ります。
3 パン粉とごまを混ぜ、ごまパン粉を作ります。
4 かきに小麦粉、卵水、ごまパン粉の順に、衣をまぶします。
5 揚げ油を中温(170度)に熱して、かきを入れ、表面がかりっとするまで揚げます。(2)と一緒に皿に盛り、レモンを全体にしぼって食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら