キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもの茶きんしぼり

さつまいもの茶きんしぼり


おやつにも、箸休めにも。甘さは控えめです
調理時間:15~30分
カロリー:110kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さつまいも    大1本(300g)
レーズン   15g
  
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 塩   少々
 水   カップ1/4
作り方
1 さつまいもは約2cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、水にさらします。2回ほど水をかえて、よくアクを抜きます。
2 レーズンはぬるま湯につけてやわらかくし、水気をふきます。
3 鍋に水カップ2とさつまいもを入れ、沸とう後、弱火で約10分、やわらかくなるまでゆでます。水気をきって鍋の中でつぶし、Aを加えて弱火で1~2分、木べらから落ちない程度のかたさに練ります。レーズンを入れて混ぜます。
4 さわれる程度にさめたら、1/4量ずつラップで包み、茶きんにしぼります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら