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さばのソテー バルサミコソース

さばのソテー バルサミコソース


マイルドで個性的なバルサミコソースは、さばのクセをやわらげます。レモンをしぼって、さっぱり食べます
調理時間:15~30分
カロリー:308kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
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材料 〈4人分〉
さば(三枚おろしにしたもの)   半身2枚(1尾分)
A   
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
白ワイン   大さじ1
小麦粉   大さじ1
オリーブ油   大さじ2と1/2
だいこん   300g
  少々
黒こしょう   少々
レモン(くし形に切る)   1/2個
イタリアンパセリ   少々
バルサミコソース   
 バルサミコ   大さじ3
 バター   10g
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 さばは、3cm幅ほどのそぎ切りにし、Aをふります。
2 だいこんは、3mm厚さの輪切りか半月切りにし、水気をふきます。フライパンに油大さじ1/2を熱し、だいこんの両面を中火で色よく焼きます。塩、こしょうで調味し、とり出します。
3 さばの汁気をふき、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、皮側を下にしてさばを入れます。中火で焼き、よい焼き色がついたら裏返します。両面によい焼き色がついたら、とり出します。
4 バルサミコソースを作ります。フライパンの汚れをふき、バターを弱火で溶かします。薄茶色に色づいたらバルサミコを加えて混ぜ、弱火で2~3分煮つめます。塩、こしょうで味をととのえます。
5 器にさば、だいこんを盛り合わせ、(4)をかけます。レモン、イタリアンパセリを添えます。

メモ:  

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