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生揚げと豚肉の煮こみ

生揚げと豚肉の煮こみ


煮汁のしみた生揚げがおいしいおそうざい。ごはんにのせて食べれば、中華丼風の一品にアレンジすることもできます
調理時間:15~30分
カロリー:313kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年11月
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材料 〈4人分〉
生揚げ   2枚(400g)
豚ロース肉(薄切り)   150g
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
ゆでたけのこ   100g
しいたけ   8個
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   大さじ1
  
 水   カップ2
 中華スープの素   小さじ1
 酒   大さじ2
B   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
  
 塩   小さじ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ1と1/2
作り方
1 生揚げは、熱湯を回しかけて油抜きします。食べやすい大きさの三角形に切ります。
2 たけのこは、薄いくし形に切ります。しいたけは軸をとります(大きいものは2つに切ります)。ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
3 肉は3cm幅に切り、Aをもみこみます。
4 B、水どきかたくり粉はそれぞれ合わせます。
5 鍋にごま油を入れ、ねぎ、しょうがを弱火でいためます。香りが出たら強火にし、肉を入れていためます。肉の色が変わったら、たけのこ、しいたけを入れて、大きく混ぜます。生揚げ、Bを加え、時々混ぜながら中火で5~6分いため煮にします。
6 水どきかたくり粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

メモ:  

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