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ほうれんそうの変わりおひたし

ほうれんそうの変わりおひたし


わさび風味の風情ある一品。汁ごとどうぞ
調理時間:15分以内
カロリー:48kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月
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材料 〈2人分〉
ほうれんそう   小1束(200g)
食用菊   小2個(10g)
長いも   50g
だし(こんぶと、かつおのだし)   カップ3/4
  
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
 塩   小さじ1/6
 練りわさび   小さじ1/2
作り方
1 ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切ります。
2 菊は花びらをつみ、酢少々(材料外)を入れた熱湯でさっとゆで、水にとってざるにあげます。水気をよくしぼります。
3 長いもは皮をむき、4cm長さの細切りにします。
4 (1)、(2)、(3)を合わせ、Aを混ぜてかけます。10分ほどおき、味をなじませてから、汁ごと食べます。

メモ:  

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